ما هو أفضل زيت للطهي |
" ينصح الخبراء بأن يلجأ المرء إلى استهلاك أنواع زيوت تحتوي على كمية أقل من الدهون المشبعة، وغنية بأنواع أخرى من الدهون التي تفيد الصحة، إذا تم تناولها بكميات معتدلة. وقد تبين أن الدهون المتعددة غير المشبعة، التي تشمل أوميغا 3 وأوميغا 6، وكذلك نظيرتها الأحادية غير المشبعة، تقلل مستوى الكوليسترول، وتوفر الفيتامينات والأحماض الدهنية الضرورية للجسم. ويمكن أن نجد هذه الفيتامينات والأحماض، في الكثير من أنواع الزيوت النباتية. لكن الكميات التي توجد بها في تلك الزيوت، تعتمد على نوع النبات المُستخرج منه الزيت، وكذلك الأسلوب الذي يُستخدم لهذا الغرض."
ويوجد مستوى استهلاك الزيوت النباتية عند أدنى مستوى بالنسبة لمجموع الدول العربية ولا سيما في موريتانيا واليمن. ومن الضروري زيادة استهلاك الزيوت النباتية من أجل زيادة المخصصات من الطاقة بدرجة ملموسة، وزاد استهلاك الزيوت النباتية بمقدار الضعف أو أكثر "١٢ إلى ١٥ كيلو غرام" خلال الفترة من ١٩٧٤-١٩٧٢ إلى ١٩٨٦-١٩٨٤ في العديد من البلدان "الجزائر، لبنان، مصر".
أفضل زيت نباتي للطهي لأنه مفيد لصحة الإنسان هو: زيت الزيتون فهو يحتل المرتبة الأولى في الزيوت الصحية المفيدة، وأما زيت الذرة يجب عدم الإكثار منه لأنه ليس صحيا كما يعتقد، وزيت عباد الشمس مع الاحتراز من كثرة استخدامه والاقلال منه بشكل كبير في حالة القلي، وهي مفيدة وصحية لمن يعانون من أمراض القلب، ولكن للاستخدام شروط صحية يجب اتباعها..وأما زيت النخيل فهو أكثر الزيوت التي تضر في صحة الإنسان، وأما زيت الصويا فيجب الحد من استخدامه لأنه متهم بالتسبب أمراض القلب..
لماذا زيت الزيتون هو أفضل زيت نباتي للطهي..؟!
زيت الزيتون: ويعتبر زيت الزيتون من أغنى الزيوت النباتية من حيث القيمة الغذائية فهو يعطي قيمة حرارية عالية حيث يعطي واحد غرام منه ٢٢٤ سعر حراري وهو أسهل هضما من جميع أنواع الزيوت الأخرى، وزيت الزيتون غني جداً بالدهون، وفيه نوعان من أنواع الدهون: دهون مشبعة، ودهون غير مشبعة: فالدهون المشبعة فيه نسبة قليلة منها ومفيدة للإنسان.
والدهون غير المشبعة فيه نسبة كبيرة منها، وهي مفيدة جداً جداً، ولا توجد إلا في الزيوت النباتية فقط مثل زيت الزيتون وزيت السمسم وزيت الذرة، وفيها الزيوت غير المشبعة وهي مفيدة للإنسان.
الزيوت المُهَدْرَجَة:
هي عمليَّة يتمُّ بها تحويل الزيوت النباتيَّة إلى دهون صلبة بواسطة إضافة الهيدروجين. وتستخدم في تصنيع الأطعمة لتزيد من صلاحيَّتها الغذائيَّة لأطول فترة ممكنةٍ، وتحسين قَوام الطعام ومَذاقه، وحمايته من العَفَن.
قائمة تعريفية بأشهر أنواع الزيوت المستخدمة للطهي، وهذه الزيوت تشكل جزءا كبيرا من إنتاج زيت الطعام في جميع أنحاء العالم:
- زيت جوز الهند، هو زيت طهي، مع كثير من التطبيقات الطبية والصناعية كذلك.وهو يستخرج من نواة أو من قلب ثمرة نخيل جوز الهند.وهو شائع في المناطق المدارية، وغير عادي في تكوينه، مع سلسلة الأحماض الدهنية المتوسطة.
- زيت الذرة، واحدة من الزيوت الأساسية التي تباع باسم زيت سلطة وزيت الطهي
- زيت بذرة القطن، كما يستخدم كزيت سلطة وزيت الطهي، سواء محليا وصناعيا.
- زيت الزيتون، ويستخدم في الطبخ، ومستحضرات التجميل، الصابون، وكوقود لمصابيح النفط التقليدية.
- زيت النخيل، أكثر الزيوت إنتاجا على نطاق واسع في المناطق الاستوائية. شعبية في غرب أفريقيا والمطبخ البرازيلى كما يستخدم لصنع الوقود الحيوي
- زيت الفول السوداني (زيت الجوز الأرضي)، هو زيت نقى شفاف مع بعض التطبيقات لصنع أطباق السلاطة، ونظرا لارتفاع نقطة تبخره، فإنه يستخدم خصوصا لالقلي.
- زيت بذور اللفت، بما في ذلك زيت الكانولا، واحدا من الزيوت الأكثر استخداما على نطاق واسع.
- زيت العصفر، حتى 1960 كان يستخدم في صناعة الطلاء، والآن في الغالب يعد إستخدامه بمثابة زيت للطهي.
- زيت السمسم، حين يستخلص بالضغط البارد يستخدم مثل زيت الطبخ الخفيف، وحين يستخلص بالضغط الساخن يعطى لنكهة أقوى ويكون أكثر قتامة.
- زيت فول الصويا، ينتج كمنتج ثانوي من تجهيز علف الصويا.
- زيت عباد الشمس، وهو يعد من أكثر زيوت الطهي شيوعا، ويستخدم أيضا لجعل وقود الديزل الحيوي.
- زيت الخردل، ويستخدم لأغراض الطهي.