الفطيرة

الفطيرة 
مَوْسُوعَةُ الْهُلًاْلِيُّ - الفطيرة كوجبة:  هي طبق مخبوز غالباً ما تُصنع من عجينة الحلويات وتكون مغطاة بحشوة ذات طعمة لاذعة حلوة أو مالحة. يمكن أن تكون الفطائر مجموعة متنوعة من الأحجام، بدءا من الحجم المتعدد المصمم للحصص. ظهرت الفطيرة كغذاء في انكلترا (في سياق اللاتينية) في وقت مبكر من القرن الثاني عشر، ولكن يشهد علامة لا لبس فيها إلى العنصر التي تعنى المقالة في قاموس أوكسفورد الإنكليزية حتى القرن 14 (أكسفورد قاموس للغة الإنجليزية فطيرة بينالي الشارقة).
وفي المعاجم:
فطيرة، والجمع فطائر: والفطائر رغائف رقاق تطبخ في التنور وتسمى عندنا الجرادق- وفي محيط المحيط: الفطيرة عند العامة رقاق من العجين يوضع فيه توابل ثم يثنى عليها مثلثا ويخبز، وتطلق أيضا على رغيف معجون بالسمن والزيت.. الفطائر: نوع من العجائن توضع فيها التوابل أو اللحوم وأنواع من الخضرة أو الفاكهة وتخبز ويستطيبها العرب.

وعند شيرب: نوع من الرقائق المغموسة بالزيت..: (نوع من الرقائق المسطحة المدورة تؤكل في الفطور صباحا) وفطيرة والجمع فطير: قطيفة، قطائف، نوع من الحلويات .

فطيرة حلوة: قطيفة. .

فطيرة رقاق: ضرب من المعجنات الرقاق، ضرب من الحلوى ملفوفة على شكل قمح (بوشر) فطاطري: بائع الفطائر.
تتنوع الفطائر  إلى تقليدية وأخرى فطائر من الحلوى وأخرى فطائر ذات أنماط حديثة منقولة من مجتمعات أخرى:
الفطائر التقليدية:
فطيرة السبانخ الشهيرة
فطيرة الزعتر بزيت الزيتون
فطيرة الباكون والبيض
فطيرة الزبدة
فطيرة الدجاج والفطر
فطيرة اللحم المحفوظ
فطيرة اللحم
فطيرة لحم الخنزير
فطيرة الراعي
فطيرة الكري
فطيرة الستيك
هناك نوع آخر من الفطائر: الفطائر بالجبن والبقدونس. تحضّر هذه الفطائر من الطحين، البيض، الخميرة، الزيت، البطاطا، جبن الفيتا، البقدونس والبصل. تحتوي حصّة الفطائر بالجبن والبقدونس (150غ تقريباً) بحسب موقع شهية على 354 وحدة حرارية..
والفطائر المحلاة (فطائر الحلويات):
فطيرة القطايف وهي من الوجبات الشهيرة جدا وخاصة في شهر رمضان، ويكون شكلها نصف دائري..
فطيرة التفاح
فطيرة الكريمة بالموز
فطيرة الكرز الأسود
كعكة الجبن
فطيرة الجبن
فطيرة الكريمة
فطيرة الكاسترد
الفطيرة المقلية
فطيرة اليقطين
فطيرة الراوند
فطيرة الفراولة
فطيرة السكر
فطيرة البطاطا الحلوة..
الفطيرة المشهورة في مجتمعنا:
هي فطيرة الزعتر  وزيت الزيتون، 

وفطيرة السبانخ باللحم المفروم:

 وتسمى المطبق بسبب طريقة عملها..[أنظر الصورة]
وهي من أروع وأشهى الأكلات المشهورة في فلسطين وفيها نجد طعم الأصالة ورائحة البلاد الأصيلة، أكلة متوارثة منذ أزمنة بعيدة تتوحد في معنى واحد وهو أصالة الطعم..
 وطريقة التحضير كما يلي:

المقادير:-
1 كيلو سبانخ مفروم ومغسول ومصفّى.
½ كيلو لحم مفروم ناعم.
8 حبات بصل كبيرة.
ملح حسب الرغبة.
سمّاق
عصير 2 ليمونة.
فلفل أحمر مفروم / شطة حسب الحاجة
2 مكعب ماجي / مرق دجاج
زيت نباتي
زيت زيتون " يتم استخدامه لدهن الفطير " الفطائر" عندما تخرج من الفرن (هام جداً )
 
لتجهيز الحشوة:
1.       نقوم بتقطيع البصل مكعبات متوسطة الحجم ونقلب البصل على النار مع الزيت النباتي.
2.       نستمر بالتقليب الى أن يصبح البصل شفافا ونخفض الحرارة ونضيف الى البصل اللحم المفروم ومكعبات مرق الدجاج مع التقليب لمدة 5 دقائق.
3.       نضيف السبانخ المقطع الى الخليط ونقلّب حتى يذبل السبانخ.
4.       يضاف الملح والسمّاق وعصير الليمون والفلفل الأحمر المفروم / الشطة.
 
لتجهيز العجينة:
المقادير:
1 ½ كيلو ونصف طحين "دقيق"
3 ملاعق صغيرة ملح
ماء دافئ
فنجان من الزيت النباتي
طريقة عمل العجين:
1.       ننخل الدقيق أو الطحين ونضيف اليه الزيت النباتي والملح
2.       نقلب الخليط جيدا ونفركهم بأصابعنا.
3.       يضاف الماء الدافئ بالتدريج ونقوم بالعجن.
4.       نقطع العجينة الى كرات مناسبة الحجم ( أكبر من البيضة بقليل) ونغطيها لترتاح.
 
 
حشو العجينة:
1.       بعدما ترتاح العجينة نقوم بمدها لتصبح دائرية قدر الامكان وتكون بأرق سمك ممكن " شفافة" لتصبح فراشيح دائرية شفافة.
2.       نقوم بتبليل العجين بالزيت النباتي، ونصب الحشوة عليها ونشكلها اما مربعات أو دوائر لولبية حسب الرغبة.
3.       لعمل الدوائر نقوم بقطع العجينة  الشفافة من المنتصف ونصب الحشوة على الطرف ونلفها لتسبح مثل الاصبع ونقوم بتشكيله ليصبح لولبي.
4.       لعمل المربعات نقوم بطي الفرشوحة الشفافة من الاربع جهات وبعدها نبللها بالزيت النباتي ونصب عليه الحشوة ونقوم مرة أخرى بطي العجين ليتشكل عندنا شكل مربع وبه أربع مثلثات وهي الطريقة الأكثر صعوبة وتحتاج الى مهارة وفن.
 
طريقة الخبز:
1.       نقوم بإحماء الفرن ونفرد العجين المحشو " مربعات أو دوائر لولبية " في صينية مدهونة بالزيت مسبقاً.
2.       ونضع الصينية في الفرن حتى تتحمر الفطائر من الأسفل أولاً ثم من الأعلى.
3.       عندما يتحمر وجه الفطير نقوم بدهنه بزيت الزيتون وهذا ما يميّز الفطير الفلسطيني.
وهناك فطيرة المطبق الذي يعد من الحلويات: وهي من المأكولات التي اشتهرت بها فلسطين منذ القدم؛ حيث ترق عجينة على رخام، وتقطع بشكل مربع (20 سم)، ويضاف إليها السمن، ثم تثنى زوايها الأربع، ويوضع في وسطها الجبن أو الجوز الممزوج بالسمن، ثم تثنى زواياها مرة أخرى وتوضع بالفرن.  وبعد خبزها يضاف إليها القطر، ثم السكر الناعم.

              

بقلم/ المؤرخ

Abu Ismail al-Hilali

التاريخ بيت قديم، الأجداد يتهامسون فيه عن إرث مجيد والأحفاد يستمعون ويصغون لفهم الحياة

إرسال تعليق

{مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }ق18

أحدث أقدم