من تراث قبيلة أولاد علي

من تراث قبيلة أولاد علي

مَوْسُوعَةُ الْهُلًاْلِيُّ -
من تراث بادية عرب القيسية في مطروح، ننقل لكم جزء من تراث قبيلة أولاد علي في ما يتعلق بالمأكولات التراثية الشعبية المشهورة في نطاق المجتمع البدوي في مناطق تواجد أحياء قبيلة أولاد علي وتشمل مناطق غرب مصر وشرق ليبيا، وقد نقلت هذه المعلومات من كتاب رحلة الألف عام مع قبائل أولاد علي، عطيوة، 1982م (ص182-185)..
ومن المعلوم أن التراث هذا ليس خاص بقبيلة دون أخرى، ولكنه ينتشر في مجموعة من القبائل البدوية التي تشترك في نطاق جغرافي واجتماعي واحد، وقد يبتعد أو ينتقل إلى مناطق أخرى نائية، بسبب انتقال جزء أو جماعة أو حتى أفراد من هذا المجتمع أو هذه القبيلة إلى مناطق أخرى بعيدة جغرافياً، ومن هنا يتضح أهمية دراسة التراث كركن من أركان البحث في موضوع الأنساب وتقصي هجرات القبيلة وتوزيعها الجغرافي القريب والبعيد، 
وفي هذا الموضوع نتحدث فقط هنا، عن أشهر أسماء وأنواع المأكولات التراثية حسب ما ورد في الكتاب المرجع المذكور:
أسماء الوجبات المشهورة عندهم
- الخبز وهو ثلاثة أنواع:
خبز الصاج (المجردق) وخبز الجمر وخبز التنور (الفرن)
- الأرز وهو نوعان الأرز الأبيض والأرز الأحمر
- الدشيشة: من القمح أو الشعير ويضاف لها السمن والبندورة
- العصيدة: من طحين القمح أو الشعير ويضاف لها السمن والعسل والصلصة
- المفروكة: خبز ساخن مفروك بالزبد أو السمن والسكر والتمر
- الزميتة: الدقيق المحمص يضاف له السمن أو الزبد أو زيت الزيتون وهي من الوجبات السريعة التي تستخدم في السفر والحج
- المقطع أو المخروطة ويشبه المكرونة وبنفس طريقتها ويضاف إليها السمن المحلى أو الصلصلة
- الكسكاس: "المفتول" وهو يقدم مضاف إليه اللحم والبطاطس والقرع والبندورة والكوسة 
- البقينة: وهو عجين بزيت الزيتون أو السمن أو الزبدة والسكر مع اضافة الماء 
- بونافع: عجوة التمر يسخن في سمن أو زيت ويرش عليه الدقيق حتى يسبك ويقدم ساخنا
- المردوم: وهو لحم الضأن أو الماعز حيث يوضع في جلد الذبيحة ويردم تحت الجمر ويغطى حتى ينضج ويسمى الصليبة.
- الحساء: وهو المرق بصلصلة الطماطم والدقيق توضع فوق العصيدة أو حليب ساخن يضاف اليه الفلفل حتى يغلي ويضاف اليه الدقيق ويعط غموس مع الخبز
- الذوبة: وهي خليط من الدقيق الناضج مع الزبد
- الرايب: وهو الحليب المخمر الذي لم يخض بعد وهو نوع وسط بين الحليب الطازج واللبن المخيض ويشبه إلى حد كبير الزبادي
- المالح: وهو فائض اللبن الخضيض يخزن في جلد يسمى صليخ ويقدم كغموس مضاف مضاف إليه السمن الشيحي أو يضاف اليه ماء فيصبح لبن خضيض
- الكشك: وهو لبن خضيض محفوظ بطريقة التجفيف في مكعبات جافة من دقيق القمح المحمص واللبن الخضيض يستعمل كطعام في الاوقات  التي لا تتوفر فيها اللبن الطازج أو اللبن الخضيض ففي الخريف أو الشتاء ينقع في الماء فينتج عنه لبن وكأنه طازج.
- الرب: الدبس وهو عصير ثقيل من التمر المطبوخ ويحفظ في الصوفة ويضاف له السمن الشيحي.
              

بقلم/ المؤرخ

Abu Ismail al-Hilali

التاريخ بيت قديم، الأجداد يتهامسون فيه عن إرث مجيد والأحفاد يستمعون ويصغون لفهم الحياة

إرسال تعليق

{مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }ق18

أحدث أقدم