صناعة الألبان في الدول العربية

صناعة الألبان في الدول العربية 
مَوْسُوعَةُ الْهُلًاْلِيُّ - نقدم للقارئ بعض المعلومات الأساسية عن صناعة الألبان في الوطن العربي، والذي نسعى من خلاله إلى المعرفة والفهم ثم التركيز على تشجيع وتعزيز طرق التبادل التجاري والتطور الصناعي بين الدول العربية من أجل الوصول لقمة الهرم الانتاجي وتوفير كل ما يلزم للنهوض بالصناعات العربية من أجل الاكتفاء الذاتي وتصدر قائمة دول العالم بالإنتاج..
لمحة تاريخية
عرف الإنسان الحليب منذ قديم الزمان، واستخدمه في غذائه مباشرة، أو بعد تحويله إلى منتجات لبنية أخرى، ولاسيما لدى الشعوب التي تعيش على الرعي، واستخدمت طرائق بدائية في تصنيع منتجاته بالاعتماد على الأدوات الخشبية وجلود الحيوانات. وقد وردت صناعة بعض أنواع الجبن في كتابات الإغريق والرومان منذ قرون عدة قبل الميلاد، وذلك بترك الحليب يحمض طبيعياً أو بإضافة الخل إليه. كما استخرجت الزبدة من الحليب، واستخدمت في الغذاء والدواء منذ 2000 سنة قبل الميلاد. وعلى الرغم من أن صناعة الألبان قد قطعت في القرون الماضية مراحل عديدة من التطور في مختلف المجالات، وتنوعت منتجاتها، وتحسنت نوعيتها، وتطورت معدات جمع الحليب الخام وأساليبه، وكذلك تصنيعه؛ فإن هذه الصناعة بمفهومها العصري تعدّ حديثة العهد. فقد بدأت على نطاق واسع وعلى أسس علمية منذ أواخر القرن التاسع عشر، وتطورت تطوراً هائلاً في القرن العشرين، وقد ساعد على هذا التطور تقدم العلوم الأخرى ولاسيما علم الأحياء الدقيقة. إذْ كان لاختراع بسترة الحليب عام 1865م على يد العالم الفرنسي باستور Pasteur وتطبيقها تجارياً عام 1885م في كل من هولندا والدنمارك والسويد؛ الفضل الأكبر لتطور هذه الصناعة في العالم، كما كان استخدام البادئات cultures أول مرة في الدنمارك من قبل ستورك Storch عام 1888م واختراع الفرَّاز separator عام 1879م من قبل السويدي غوستاف دي لافال Gustaf de Laval واختراع المجنّس homogenizer عام 1899من قبل غاولين Gaulin، وتطور علم فيزياء المعادن وهندسة المصانع وأجهزة التحليل؛ دعامة أساسية للتطور الكبير لهذه الصناعة ووصولها إلى وضعها الحالي.. [الموسوعة العربية، أحمد هلال].
نبذة قصيرة عن صناعة الألبان في الدول العربية:
وتعتبر الأبقار المصدر الرئيسي لإنتاج الألبان في معظم أقطار الوطن العربي. ويعتمد الإنتاج أساساً على المنتج التقليدي. وقد شهد هذا القطاع نمواً كبيراً خلال السنوات الأخيرة لمواكبة الطلب المتزايد على الألبان ومنتجاتها ولاهتمام دول المنطقة في تنمية وتطوير هذا القطاع الحيوي والهام من خلال إتباع السياسات الهادفة إلى تطوير الإنتاج وتنميته. حيث تشير إحصاءات المنظمة العربية للتنمية الزراعية بأن إنتاج الألبان في الوطن العربي قد ارتفع بنسبة 54% خلال الفترة 1991-2001 حيث ازداد من نحو 12.6 مليون طن عام 1991 إلى حوالي 19.37 مليون طن عام 2001 . وكما تشير ذات الإحصاءات إلى أن إنتاج الألبان في الدول المنتجة الرئيسية قد ارتفع هو الأخر خلال السنوات العشرة الأخيرة،  حيث ازداد إنتاج السودان من الألبان من نحو 3.4 مليون طن عام 1991 إلى نحو 6.9 مليون طن عام 2001، وفي مصر ارتفع الإنتاج من نحو 2.2 مليون طن إلى حوالي 3.8 مليون طن ، أما في سوريا فقد ارتفع الإنتاج من حوالي 1.4 مليون طن الى نحو 1.7 مليون طن عام ، وفي الجزائر ارتفع الإنتاج من نحو 1.2 مليون طن إلى حوالي 1.6 مليون طن وذلك خلال سنوات الفترة 1991-2001.
وقد واكب زيادة إنتاج الألبان في الوطن العربي زيادة في الطلب و زيادة في الاستهلاك في غالبية الدول العربية فاقت الزيادة في الكميات المنتجة في الكثير من الأحيان نتيجة للزيادة السكانية وزيادة الوعي الصحي. حيث تشير ذات الإحصاءات بان استهلاك الوطن العربي من الألبان ومنتجاتها قد ارتفع من نحو 20.6 مليار طن عام 1991 الى نحو 28.3 مليار طن عام 2001. ففي السودان ارتفع الطلب على الألبان ومنتجاتها من نحو 3.1 مليون طن عام 1991 إلى حوالي 7.1 مليون طن عام 2001، وفي مصر ارتفع الاستهلاك من نحو 3.2 مليون طن عام 1991 إلى نحو 4.8 مليون طن عام 2001 . وكذلك ارتفع استهلاك الألبان ومنتجاتها في سوريا من نحو 1.4 مليون طن عام 1991 إلى حوالي 1.8 مليون طن عام 2001.
اما نسب الاكتفاء الذاتي من الألبان ومنتجاتها في الوطن العربي فقد تراوحت ما بين 59.9% في العام 1991 و 71% في العام 2001. وتتباين هذه النسبة على مستوى الدول  من دولة إلى أخرى وتتراوح ما بين 6.1% في بعض الدول كالكويت و 99.2  في دول أخرى كالسودان وذلك كمتوسط سنوي للفترة 1991-2001. ويتم سد هذا العجز في غالبية الدول العربية عن طريق استيراد الألبان المجففة وبعض المنتجات اللبنية من بعض الدول وخاصة الأوربية منها مثال (هولندا وفرنسا). [المنظمة العربية للتنمية الزراعية، د سالم اللوزي، الخرطوم، 2003]
وفي فلسطين ذكرت مصادر فلسطينية عام 2018م: "ان منتجات الالبان في السوق المحلي، تستحوذ على ما نسبته 80% من حصة السوق الفلسطيني بقيمة استثمارية تقدر بـ 70 مليون دولار سنوياً.. [ وفا - وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية - 2018م]
وذكر د. سالم اللوزي المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية وفريق دراسته، لمحة عن تطور إنتاج الوطن العربي من الألبان ومنتجاتها خلال الفترة 1991 – 2001، فذكر: 
بأن إنتاج الألبان في الوطن العربي قد شهد تطوراً ونمواً ملموساً خلال العقد الأخير، إلا انه جدير بالذكر بأن التطور الحاصل في الإنتاج لم يواكب الطلب المتزايد على الألبان ومنتجاتها مما تسبب في وجود فجوة واضحة ما بين العرض والطلب وكذا عدم اكتفاء ذاتي من هذه السلعة الاستراتيجية . الأمر الذي دفع بالكثير من الدول العربية إلى الاعتماد على الاستيراد لسد هذه الفجوة. ففي السودان ارتفع الإنتاج الكلي للألبان من نحو 3.37 مليون طن عام 1991 إلى حوالي 7.09 مليون طن عام 2001 منها حوالي 80% من لبن الأبقار ونحو 20% من لبن الماعز.
وشهدت مصر أيضاً تطوراً ملحوظاً في إنتاج واستهلاك الألبان، حيث ارتفع الإنتاج من حوالي 2.23 مليون طن عام 1992 إلى نحو 3.83 مليون طن عام 2001. 
أما في سوريا فقد شهد قطاع الألبان أيضاً نمواً ملحوظاً حيث زادت كمية الحليب المنتج من حوالي 1.37 مليون طن عام 1991 إلى نحو 1.58 مليون طن عام 2001، بتغير نسبي قدره 117 % ومعدل نمو سنوي قدره 1.58 %. وتشير الإحصاءات الصادرة عن الجهات المختصة في سوريا إلى أن ما بين 33.9 – 44.5 % من هذا الحليب يستهلك بصورة طازجة وأن الكمية المستهلكة من الحليب الطازج قد ازدادت هي الأخرى من حوالي  478 ألف طن عام 1992 إلى نحـو 535 ألف طن عام 2001 بمتوسط عام يقدر بنحو 558.3 ألف طن سنويا، وبتغير نسبي قدره 112 % ، وبمعدل نمو سنوي 11 %. 
وفى الجزائر والمغرب والسعودية ارتفع إنتاج الألبان من نحو 1.16 ، 0.9 ، 0.3 مليون طن عام 1991 إلى حوالي 1.65 ، 1.1، 1.07 مليون طن عام  2001 على التوالي.
أهم الدول العربية المصدرة:
ومن حيث الدول المصدرة تأتي المملكة العربية السعودية في المرتبة الأولى من حيث كمية الصادرات حيث يبلغ المعدل السنوي لصادراتها من الألبان نحو 150.5 ألف طن تشكل حوالي 31% من إجمالي الصادرات العربية كمتوسط للفترة 1991-2002. يليها في الأهمية الإمارات العربية المتحدة والتي يبلغ متوسط صادراتها السنوية حوالي 123.5 ألف طن تشكل نحو 25% من إجمالي صادرات الألبان العربية. يليهما في الأهمية كل من الأردن والمغرب والتي تشكل صادراتهما في المعدل ما نسبته نحو 11.3% و 9.8% من إجمالي صادرات الألبان العربية على التوالي.
              

بقلم/ المؤرخ

Abu Ismail al-Hilali

التاريخ بيت قديم، الأجداد يتهامسون فيه عن إرث مجيد والأحفاد يستمعون ويصغون لفهم الحياة

إرسال تعليق

{مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }ق18

أحدث أقدم