تاريخ الخبز في تراثنا العربي

 🌾 الخبز في التاريخ والتراث العربي

رغيف الخبز الذي نعرفه اليوم يعود الى مصر الفرعونية وعرف منذ زمن طويل بالعيش في مصر . فقد كان الرغيف المصنوع من حبوب الغلال آنذاك هو الطعام الاساس لدى المصريين .

تقول بعض الوثائق إن المصريين كانوا اول من اكتشف الخميرة في الالف الرابع قبل الميلاد وطحنوا القمح في الالف الثالث قبل الميلاد . ومنذ ذلك العصر دخل الخبز في صميم الطعام الفرعوني وقسّم الناس الى فئات : أغنياء يأكلون خبز دقيق القمح ، ومتوسطي الحال يأكلون خبز الشعير ، وفقراء يتناولون خبزاً احمر يصنع من دقيق حبوب برية . واستمر هذا التصنيف الطبقي الاجتماعي حتى مطلع القرن التاسع عشر ميلادي . وانسحب هذا التصنيف على أكثر شعوب الارض وبنوع خاص على الشعوب التي عاشت في اوروبا .

تعود أقدم مطاحن للحبوب الى أكثر من خمسة الاف سنة . ومنذ ذلك الوقت ظل المبدأ هو نفسه ، اذ توضع حبات القمح بين حجرين مستديرين ، السفلي ثابت والعلوي متحرك بشكل دائري . ويتم الحصول على الدقيق الابيض بنخل الحبوب المطحونة مرات متكررة . وفي وقت لاحق دخلت مطاحن الماء ومن ثم مطاحن الهواء وأخيراً المطاحن العاملة بالطاقة .

دخل الخبز في الامثال الشعبية ، مثل القول ان " بيننا خبز وملح " في اشارة الى الوفاء والثقة، كما دخل في الادب العربي روايةً وشعراً وأدباً وجدانياً . وكان له دوره في الديانات قديمها وحديثها . وظهر الخبز في الفنون التصويرية منذ ايام سومر وبابل والفراعنة ، وشكل عنصرأ مهماً في عالم الاغاني والموسيقى الشعبية العربية منذ القدم ، وما زال..

🌾أسماء الخبز في الوطن العربي:

 تبعا لطريقة طهيه واعداده:

(خبز الفرن "فرن الطينة"، أو خبز التنور أو خبز الطابون خبز الصمون - خبز الصاج أو خبز الشراك - خبز الملة وخبز القطاعة وخبز القرصه وخبز الجمر،  - خبز المسطح ..)

تعدد أسماء الخبز في البلدان والأقطار العربية في حد ذاته جزء كبير من الثقافة العربية العريقة، فهو يستحق أن يوثق في موسوعة خاصة تحمل أسمائه وصوره وطرق تحضيره وأماكن انتشاره، كما أن تكرار الاسم وانتقاله ووجوده في أكثر من موقع عربي يحمل دلالات خاصة،، فالثقافة العربية محيط عظيم لا ينضب...

ومن أسماء الخبز العربي ما يلي:-

1- خبز العيش في مصر 

عيش طباقي - عيش بلدي - عيش شمسي - عيش سن - عيش كماج - عيش فينو

الخبز عند قبيلة أولاد علي بمصر وهو ثلاثة أنواع: خبز الصاج (المجردق) وخبز الجمر وخبز التنور (الفرن)( ص182-185 كتاب رحلة الألف عام مع قبائل أولاد علي، عطيوة، 1982م)

2- خبز الملة واللبة والقطاعة عند البدو الرحل في كافة توزيعهم الجغرافي وخاصة في الحجاز والشام والعراق

3- خبز الصاج والطابون والفرن في بلاد الشام: حيث يعتمد أهل القرى والأرياف على خبز الفرن (فرن الطين)

وفرن الطابون وهو فرن التنور ايضاً، ويعتمد أهل البادية على خبز الصاج، وخبز الملة أو القرصة أو القطاعة، وقد برع العرب في طهي الخبز، حتى أن النساء يستطعن أن يقمن بذلك أثناء سير القافلة، وهن فوق ظهور الإبل، في حالات الحرب أو الاضطرار على مواصلة المسير. ويضرب في ذلك مثلاً عند أهل البادية: فيقولون : " تطهى على الصاج وهي فوق الجمل" 

4- خبز المطلوع  والكسرة والفطيرة  والحرشة في الجزائر

5- خبز البطبوط والهشيش في المغرب

7- خبز الصمون وخبز التنور في العراق

8- خبز اللحوح في جيبوتي والصومال واليمن 

9- الملوج والكدر والصلعة في اليمن

10- خبز الرقاق وخبز الجباب في الامارات العربية 

11- الرقاق والتنور في الكويت

12- خبز التميس (خبز التنور الشامي)

خبز البر والمراصيع والمراقيش وخبز الشريك وخبز الكبن 

وخبز الكليجا وقرص عقيل وقرص عمر

والخبز العايدي وخبز بيلوك وخبز المفرود  في السعودية

13- خبز الطاجين وخبزة بالتن وخبز الفرن وخبز الزيتون في ليبيا 

14- خبز الزلابيا والملتيت في الشام 

15- خبز الكماجة في حمص بالشام 

16- خبز المرقد السوري بالشام ( ويطلق عليه احيانا كعك العباس)

17- والخبز المشروح (الصاج) في دول الشام 

18- خبز أمبور لحطب الخبز التقليدي في موريتانيا 

19- خبز الرخال في سلطنة عمان

20- الخبز الصقافسي التونسي  وخبز الطابونة وخبز الباي في تونس

21 - السبايا والعنجيلو في الصومال..

🍔ولنذكركم ببعض الأمثال الشعبية، التي ذكر فيها الخبز.. 

1-خبز الرجال ع الرجال دين .. وع الأنذال صدقة. 

2- خبز الغانمين ع الغانمين سياج.

3- اللي يخون الخبز والملح بكون بلا اصل.

4- حلم الجوعان عيش.

5- بيني وبينك وعيش وملح. 

6- الخبز مخبوز والمية في الكوز.

7- أعطي الخبز لخبازه لو أكل نصفه. 

8- الخبز الحاف يربي الأكتاف.

              

بقلم/ المؤرخ

Abu Ismail al-Hilali

التاريخ بيت قديم، الأجداد يتهامسون فيه عن إرث مجيد والأحفاد يستمعون ويصغون لفهم الحياة

إرسال تعليق

{مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }ق18

أحدث أقدم